莲鸿网
您所在的位置:首页 > 人工智能 > 智能手表市场热度上升 用户担心换代快易成摆设

智能手表市场热度上升 用户担心换代快易成摆设

http://lianoun.cn |2020-08-11 05:57:06

  瑞士手表厂商天梭近期在Baselworld 2015上展出了其依据T-Touch Solar Expert开发的新款原型;瑞士奢华腕表品牌TAGHeuer日前也宣布,将要发布一款融合瑞士手表前卫精准与现代前沿电子科技的智能手表。瑞士手表厂商的加入,无疑将改变智能手表在人们心目中的形象,而随着新旧力量的加入,人们必然会越来越认可这一新型产品的存在价值。不过,电子产品固有的更新换代速度快的特点,使得智能手表在与传统手表相比时,显性价比偏低,花大价钱购买几年就要换代的手表未免有些“过于奢侈”。

  传统手表厂商“组团”推智能手表

  要说现在最火的电子消费品,不是手机也不是平板电脑,而是因为苹果Watch火起来的智能手表。先是,接着是Watch,两款关注度很高的产品一下子点燃了智能手表这个原本不温不火的市场。面对新秀的挑战和威胁,传统手表厂商也纷纷试水可穿戴市场。

  近日,瑞士豪华手表制造商泰格豪雅宣布正在跟谷歌和英特尔合作开发一块豪华智能手表。这款手表将会使用英特尔的智能手表芯片组件,搭载谷歌的AndroidWear操作系统,而外壳、指针、设计和旋钮则来自瑞士。而国际奢侈品牌万宝龙沉不住气,万宝龙推出智能表带e-Strap,高调宣布进军智能市场。在智能手表浪潮的冲击下,LVMH旗下高端手表品牌豪雅的负责人也表示,TAGHeuer已经准备推出智能手表产品。此外,他还称这款手表将与AppleWatch完全不同。

  不仅如此,Mondaine、Alpina、Frederique Constant三家公司透露,他们将涉足智能手表市场,推出自家的智能手表,这些设备将非常相似,都依托于全新MotionX开放平台,该平台主要是针对手表生产商,让后者在其传统手表中加入智能手表“元素”。

  开发MotionX平台硅谷瑞士合资公司Manufacture Modules Technologies(MMT)表示,不久以后将会有更多传统手表厂商加入MotionX平台。MMT将为合作伙伴提供PCB(印制电路板)设计,防火墙升级,智能手机应用以及云框架,这样手表生产商将把主要精力投到纯粹的产品设计上。

  智能手表也是传统厂商的机会

  穿戴计算时代离我们越来越近了,各大互联网、IT企业都在争相酝酿自己的“穿戴”计划。智能手表将成为第一轮“上身”的装备。智能手表现已成为各大厂商发展的主要方向之一,其市场到底有多大?

  据Cowenand Company的报告预测,从2014年到2020年,生活方式和娱乐类穿戴设备,包括多功能能智能手表、眼镜甚至珠宝,这些将会成为全球销量最好的可穿戴设备。而且预测智能手表将会最受欢迎,2014年占美国生活方式和娱乐可穿戴设备销量的60%,到2020年将占72%。Canalys估计,2014到2015年可穿戴手环全球出货量将增加129%,达到4320万台,像AppleWatch这样能够运行第三方应用的和智能手表出货量将达到2820万。

  市场研究公司BI Intelligence发布了一份关于智能手表市场的预测报告,它预测到2018年时,全球智能手表产品的总销量将达到9160万块。巨大的市场前景引得众多IT厂商纷纷入驻。

  相比之下,现在的传统手表厂商,似乎不用担心像当年的厂商诺基亚一样遭到毁灭性打击。相反,智能手表存有巨大的商机,可能是他们收复失地的一个大好时机,即使它只有中等程度普及率。

图片
  • ABI Research:传感器数据众包将助力互联汽车服务的转型
  • 三星收购韩国AI公司Fluenty 提升自己AI服务能力
  • 野心不是任性,家居行业有感