您的当前位置:首页 > 城管

网秦面临困境:股价大跌

2020/2/10 14:17:15 我要评论

  网秦近期也面临着不小的考研,居家腰斩对于一家企业来说实在是不小的打击。对于一家上市公司来说,与一家做空机构陷入纠缠不久的“拉锯战”从来都不会是件好事,而对于一家中国移动领域中的公司来说就更是如此。

网秦
网秦

  网秦(纳斯达克股票交易代码:NQ)纽约股价周四重挫50%以上,原因是美国做空机构浑水(Muddy Waters)发布报告称,该公司操纵了一场“重大的欺诈案”,并将其目标价定为1美元以下。股价的大幅下跌意味着,网秦的市值在短短几分钟时间里就蒸发了5亿多美元。

  网秦当日股价最终收报12.09美元,下跌10.79美元,跌幅为47.16%。盘中网秦一度下探至8.46美元,跌幅高达63%。

  重大骗局

  在此以前,网秦的形势原本是一片大好。今年截至目前为止,网秦的股价已经上涨了近280%,这一涨幅可与Netflix和特斯拉汽车等“超级明星股”相提并论。但在周四,这一涨势戛然而止,原因是浑水在这份报告中指出:“在网秦所声称的2012年中国安全产品营收中,至少有72%是虚构的。到目前为止,网秦最大的客户其实就是网秦自己。”

  网秦在8月12日发布了第二季度财报,这份财报所展现出来的财务业绩表现令人印象深刻,其季度销售额达到了4140万美元,同比大幅增长107%;不按照美国通用会计准则,净利润达到了1500万美元,同比大幅增长111%。有趣的是,网秦第二季度按照美国通用会计准则的净利润为190万美元,比去年同期下滑8%,原因是股权奖励支出有所增加。截至第二季度末为止,网秦所持有的现金和现金等价物总额为1540万美元。

  但据浑水报告称,这一切都不过是场骗局。报告指称:“我们预计,网秦在中国市场上所占据的份额仅为1.5%左右,而不是该公司自己声称的大约55%。我们还预计,网秦的中国付费用户基础仅为不到25万人,而并非该公司所声称的600万人。”

  不但如此,浑水还在报告中进一步宣称:“网秦向消费者出售的“网秦安全7.0”杀毒软件并不安全,我们认为它就是一种后门程序,会令用户的手机容易受到网络攻击。”与此同时,浑水还指称,网秦所宣称的3650万美元国际营收“很可能比其(中国)营收数据还要不真实”,认为这一数字应该更接近于100万美元才对。

  网秦回应

  而网秦则在随后发表的声明中表示,该公司对任何“不实指控”都会严肃对待,并承诺将会作出“迅速的、透明的以及强有力的回应”。网秦还称,该公司将在周五美国股市开盘前作出更详细的回应。

  浑水指出:“网秦的未来前景跟过去一样黯淡。最近,网秦以广告和游戏为中心而开展了一些活动,但这只不过是其试图改用一种不那么明显的欺诈方式。网秦无法通过根本就不存在的用户实现商业化。”

  网秦刚刚在几天以前发行了1.5亿美元的可转换债券。除了安全产品领域以外,这家公司还正试图在搜索和广告市场上与百度(纳斯达克股票交易代码:BIDU)和奇虎360(纽约证券交易所股票代码:QIHU)展开竞争。

  网秦当日股价收报12.09美元,下跌10.79美元,跌幅为47.16%。盘中一度下探至8.46美元,跌幅高达63%。过去52周,网秦股价最低为5.07美元,最高上摸至25.90美元。

  美律师事务所拟对网秦发起证券欺诈指控

  网秦的股价下滑最大的原因就是因为官司,不过这场官司似乎没有要停止的意思。美国罗森律师事务所(The Rosen Law Firm)周四宣布,针对有报告声称网秦有可能发布了严重误导投资者的商业信息一事,该事务所将对网秦是否涉嫌证券欺诈进行调查。


相关阅读:
什么行业创业不用投资 http://canyin.959.cn/201906/4502063.shtml