您的当前位置:首页 > 城管

电话购来山寨iPhone5s,被强行“货到付款”

2020/2/13 16:46:52 我要评论

2014年12月初,扬州的孙小姐接到来自北京的陌生来电,电话那头的工作人员向孙小姐说,他们是一家通讯公司,现在正搞活动,面向大众销售苹果手机,苹果5s手机只要1380元。

“对方销售的手机还不到市场价格的一半,我就动心了。”对方和孙小姐约定,货到付款。不久,快递员将手机送到,孙小姐先验货,后签收,打开包裹一看,根本不是苹果5s手机,而是一部山寨机。孙小姐准备拒收,但快递员表示,他的义务只是把货送到消费者手中,并代收货款,其余一概不负责。如认为手机是假货,请孙小姐和卖方取得联系,解决退货或退款事宜。

孙小姐立即拨了卖方电话,想拒绝付款和退货。但北京那家公司接线人员表示,他们负责人还没上班。快递员表示,按照规定,他们先要代收货款,希望孙小姐能配合。在快递员的一再坚持下,无奈的孙小姐拿着银行卡,乘坐出租车,到了快递员所在的办公地点,刷卡1380元。

电话购来山寨iPhone5s,被强行“货到付款”

孙小姐被骗,质疑快递员坚持收货款行为

付款之后,孙小姐多次致电北京方面,要求解决手机问题。对方在电话中回应说,会给孙小姐重新寄一部手机来,但很多天没有动静。孙小姐再次拨打对方电话已经不通。孙小姐意识到被骗,于去年12月25号向警方报案。目前,警方初步认定,这家公司是骗子公司,专门销售山寨机骗消费者。

“明知是假货,当时快递员还要我付款,我从内心不愿意,白白损失上千元,心里很不是滋味。”孙小姐对快递员当时坚持收货款的行为表示不解。

该家快递公司表示,快递员之所以要求孙小姐付款,是因为孙小姐将手机的外包装已全部拆开,如果退回,难以进行二次销售,卖家会向快递公司索赔。另外“货到付款”这种形式中,快递公司与卖家之间存在委托代收货款关系,所以就先让孙小姐付款。快递是承运方,而商品质量问题(如假冒伪劣)不是快递公司职责,孙小姐可与卖家联系,卖家同意退款的话,卖家会协调快递公司退还孙小姐的购机款。

警方就孙小姐的遭遇提醒消费者,在孙小姐的这起遭遇中,骗子显然在拖延时间,也就是骗子在电话中一再敷衍孙小姐“可以重新寄一部手机”。但等孙小姐的购机款经物流公司转到骗子账户后,骗子就大功告成,彻底不接电话了。

谨防“货到付款”方式中的欺骗行为

“货到付款”看似稳妥的网购方式也许就是不法商家精心设置的陷阱——如果遇上了某些不法商家利用这种方式进行欺诈,则有可能会出现追诉无果的情况,这是因为,货到付款没有第三方支付平台进行资金监管,快递公司只承担送货和代收货款责任,消费者又很难提供商家的有效联系方式,一般很难挽回损失。

消费者反映商家通过国内著名快递公司投寄商品,由快递公司代收货款。但消费者开箱后发现商品是假货,通过投递单上的地址和电话联系商家时商家故意不接听电话。虽然快递公司愿意配合消费者追赔,但是最后都需要扣除消费者几十至几百元不等的费用(运费、包装费、折旧费等)才能获得退款。

对此,专家呼吁,快递企业应慎重选择“代收货款”协议客户,要了解合作客户的资质,严格把关,不要盲目盯着盈利增长点,以免沦为不法网商实施欺诈、诈骗的帮凶。


相关阅读:
卡盟平台 www.xkzz.com