莲鸿网
您所在的位置:首页 > 面试技巧 > 灵活就业,让薪水更丰裕

灵活就业,让薪水更丰裕

http://lianoun.cn |2020-08-09 06:05:19

收入高的瑜珈教练一小时挣180元,接送小孩一次高的16元、低的5元,吃香的月嫂月收入3800元……各种灵活就业人员的收入行情如何,市劳保局通过对本市1.1万余名灵活就业人员的薪酬调查,昨天发布了136个灵活就业岗位今年上半年的工资指导价位。  

婚庆服务收入高  

今年是个结婚大年,随着婚庆市场的火爆,各种婚庆类的灵活就业岗位工资越发诱人。就拿婚礼中的重要角色司仪来说,主持一次婚礼,少则200元,多则1600元。据悉,收入高的司仪每场费用比去年下半年增加了300元。婚礼策划师、婚礼督导等近年来新出现的灵活就业岗位,同样价格不菲。婚礼策划师最高可以拿到1600元,低的也有350元。婚礼督导的收入则从250元到1200元不等。  

由于新人对婚礼成功举行期望值普遍较高,跟妆、摄像、摄影乃至扎彩车的、装饰拱门的收入都不错:一次结婚跟妆的高、中、低价位分别为1100元、530元、150元,摄像为1200元、600元和240元,摄影为1100元、600元、170元。扎一辆彩车,少则160元,多则700元,装饰一个拱门少则170元,多则1050元。   

薪水高低看什么   

调查发现,市场需求和技能水平是决定灵活就业人员收入水平的主要因素。例如居民生活水平提高了,生活服务人员备受青睐。月嫂的工资高位数和中位数分别为每月3800元和2500元,分别增加了300元和500元;日常清洁的工资高、中位数分别达到每小时13元和9元。

一些健身类、演艺类岗位,收入高的增长较快,低的却有所下降,显示出专业水平高下不同的就业人员收入差距正在拉大。与去年下半年相比,有氧拉丁教练、健身器械教练、排舞教练、溜冰教练的高位数增加了15元-25元;酒店钢琴演奏、酒店电子琴演奏、酒店萨克斯演奏、酒店吉他演奏的高位数增加了20元-40元。而同时,踏板操教练、攀岩教练的工资低位数减少了5元,跆拳道教练的工资低位数减少了20元。  

灵活就业受欢迎  

由于用工灵活、就业门槛较低,灵活就业成为吸纳本市失业、协保等就业困难人员的重要渠道。数据显示,灵活就业的人员构成中,32.6%为本市失业、协保和内退人员。受到技能、学历的限制,这部分人员主要从事零售、餐饮、生活服务等岗位,如理货员、打包工等。

但随着就业形式多样化,灵活就业也逐步成为毕业生的就业选择,特别是有专业和技能特长的毕业生,灵活就业成了他们展示自我的舞台。数据显示,5%的灵活就业人员为近三年刚踏入社会的毕业生。他们从事的岗位以演艺类、素质教育类和健身类为主,如酒店吉他演奏、钢琴家教、瑜珈教练等,这类岗位对专业、技能水平,甚至学历都有一定要求。

图片
  • “创客”考生面试经验谈
  • 2016面试备考:面试怪题如何搞定?
  • 索尼公司招录新员工揭密