您的当前位置:首页 > 贵阳

邮箱遭被盗致5.8万美金遭欺诈 骗子是不懂中文的老外

2019/11/30 12:42:05 我要评论
浙江在线01月13日讯
  这几天,在外贸公司上班的小黄那颗一直悬着的心终于放下了,本该在去年7月份就到账的整整5.8万美金,终于在1月10日打到了公司的账号上。由于他的邮箱密码被盗,黑客冒充他篡改了银行账号,公司差点因此损失了这么一大笔货款。令人意外的是,这从中作梗的高科技骗子还是一伙外国人。
  邮箱被黑
  货发了却收不到款
  小黄是海盐安博外贸有限公司的一名业务员,经常跟外国客户打交道。为了方便,他与客户之间一直用电子邮件联系。
  “和这个印尼客户已经合作快4年了,一直很顺畅。”小黄说,去年有批童车出口到印尼,价值5.8万美金,他们公司6月下旬就发货了,本应在7月5日收到货款的,可是却一直没有钱到账。因为是老客户,小黄很放心,所以一开始他没有在意。一直等到7月中旬,他忍不住给客户打了个电话,可是客户的回答让他震惊了,原来这笔钱早就汇出了。
  “对方说是我发邮件给他,告诉他账号更改了,让他汇到兰州去。”看了对方给他的邮件记录,小黄这才意识到是自己的邮箱出了问题,他向公司领导汇报了这件事,并报了警。
  “洋骗子”现形
  货款被追回
  海盐警方得知这一情况后,立即联系了兰州警方。“非常巧合的是,那段时间兰州的金融机构正在开展反洗钱行动,一些可疑的账号都被冻结了。”海盐县公安局网监大队大队长刘群峰告诉记者,那5.8万美金打入的账号也在被冻结之列,而且那个户头上共有8笔从天津、山东、湖南等地汇来的可疑款项。
  经过兰州警方抽丝剥茧地侦查,终于在对方试图来银行取款的时候将他当场抓获。见到眼前的嫌疑人,大家惊讶不已――这竟然是个连一句中文都不会说的外国人。通过翻译的帮忙,兰州警方了解到,这名外国人是尼日利亚人,他住在西安,只负责取钱。至于盗取邮箱密码和其他的过程,都由别的团伙成员来完成。
  真相终于查明了,可是由于程序问题,这5.8万美金只能“原路返回”,先退回到印尼,然后再由印尼的客户重新打给小黄所在的公司。虽然折腾了好几个月才拿到这笔钱,但他们公司已经觉得这是不幸中的万幸了。
  至于那名尼日利亚人,警方发现他持的竟然是加纳护照,而且护照已经过期,于是把他驱逐出境了。
  吃一堑长一智
  邮箱密码要定期换
  虽然钱追回来了,可是小黄还是有点后怕,吃一堑长一智,他告诉记者,以后一定经常更换邮箱密码。
  除此之外,还有什么办法能够尽量避免出现这样的事情?记者咨询了网监大队的民警。“业务员为了工作方便,往往把自己或者公司的邮箱印在名片上。这让骗子看到了,就给了他们可乘之机。”民警提醒这些相关的从业人员,在和外地客户或者国外客户洽谈业务时,要经常查看自己的电脑有没有中毒现象;另外,尽量把邮箱密码设置得复杂一点,经常更改一下密码也是办法之一,而且最好是定期更换;在和国外客户进行联系时,发了电子邮件之后最好再通过电话、传真等方式确认一下。万一真的遇到了骗子,立即向公安机关报案,并马上通知客户,让客户尽快联系银行冻结汇款。
相关阅读:
mvr压缩机