您的当前位置:首页 > 贵阳

旅行心理学:你也曾梦想环游世界吗

2020/2/14 15:23:51 我要评论

《八十天环游地球》是由19世纪法国作家儒勒·凡尔纳(Jules Verne)的一部著名古典冒险小说,小说的主人公英国绅士福格与朋友打赌两万英镑,要在80天环球一周回到伦敦。福格与他的伙伴便踏上了环游世界之路,他们途径红海、印度洋,横渡了太平洋;遭遇过失散、通缉、追捕;乘坐了各种各样的交通工具:轮船、火车、马车、商船、雪橇和大象……在小说的结尾,作者提出了这样一个问题:这番长途跋涉,主人公福格究竟赢得了什么?答案是:幸福。

在谈及梦想的时候,“环游世界”恐怕是很多人心目中的首选。因此,新闻事件中“背包客”的旅游经历引起了如此强烈的反响,不仅仅是称赞和羡慕,更多的人表达了自己无法实现环游世界梦想的无奈和遗憾。为何旅游对那么多人充满了吸引力?环游世界之梦究竟能满足怎样的心理需求呢?

人的任何行为都是由动机引起的。动机是一个心理学专业名词,所谓动机,指的是引起和维持个体活动,并促使活动指向一定目的的心理倾向。因此,旅游的行为也是由其背后的旅游动机决定的。简单地来说,旅游动机指的是触发一个人有意去旅游以及确定到何处去、做何种旅游的内在驱动力。人本主义心理学认为,动机产生于人的某种需要,这种需要使人的心理产生紧张不安,产生内在的驱动力——动机,进而确定行动的目标,做出具体的行动,使需要得到满足,心理紧张解除,然后进行下一个行为。人本主义心理学家马斯洛提出的需要层次理论(Maslow’s Hierarchy of Needs Theory)认为,人的需要可以分为六个层级:

(1)生理需要:食物、饮水、空气等;

(2)安全需要:治安、稳定、秩序和需求保护;

(3)社会需要(归属和爱的需要):情感、人际关系;

(4)受尊重的需要:自尊、个人声望、名誉、地位、成就;

(5)自我实现的需要:自我实现、最大限度发挥个人潜能;

(6) 超越个人或灵性的需要(1969年提出的Z理论)

这六个层级的需要,由低到高,依次发展。需要层级发展的水平越高,个体获得内心的满足感和幸福感就越强。前三个层级的需要是每一个人最基本的需要,并不足以解释产生的动机,后三个层级的高级需要往往会产生旅游动机。与此相对应,决定人们旅游行为的旅游动机可以分为以下几类:第一,旅游是一种很有效的提升自我形象的手段,人们通过各种形式的社会交往,结交新朋友,获得他人尊重,获得好的社会声望;第二,旅游表达了人们探新求异的心理,追求旅程中获得的新奇、喜悦、清新和振奋的感受;第三,旅游能帮助人们更好地回归自然,和自然亲密接触;第四,旅游能帮助人们寻找真正的自我,释放的现实。

可以说,旅游,甚至“环游世界”的美好梦想,很好地满足了现代人的心理需求,找到了心理上的平衡点,这正是大多数人热衷于外出旅游的根本动机所在。背起行,寻找真我,你准备好了吗?


相关阅读:
304不锈钢复合管 http://lcc1995.51sole.com