莲鸿网
您所在的位置:首页 > 美食资讯 > 大闸蟹礼盒今秋销量跌五成

大闸蟹礼盒今秋销量跌五成

http://lianoun.cn |2020-08-09 05:49:50

大闸蟹近期价格比国庆前下降15% 有本地经销商反馈:

秋季是吃大闸蟹的*好季节,每年此时,不少食客都趁此时大快朵颐。今年也不例外,阳澄湖大闸蟹“开湖”至今已月余,而且在10月中下旬后进入*佳食用期。

记者了解到,今年的阳澄湖大闸蟹价格与去年基本持平,近期价格与中秋国庆相比下降15%左右。

销量方面,由于受限制于三公消费等政策影响,协会人士表示,截至目前销量同比下滑约20%~30%,还有本地经销商透露下滑五成,2000元以上的礼盒“卖不动”。而从团购、超市和酒楼堂食的反馈来看,价格实惠的平价大闸蟹受到消费者欢迎。

较中秋国庆跌价15%

进入10月,苏州市阳澄湖大闸蟹行业协会会长杨维龙提醒消费者,10月中下旬正是蟹味*好的时候,“再过半个多月就错过了。”

广州人历来对大闸蟹的热情不亚于江浙沪。有统计数据显示,每年广州要销售掉30吨的大闸蟹,日销售量为2000公斤,超过20万只。

据杨维龙透露,今年阳澄湖大闸蟹的产量和去年差不多,价格在中秋节前出现了陡增,节后又回落平稳。记者从市内的百佳超市也了解到,近期大闸蟹的价格和中秋国庆前相比,下降约15%。

记者在各类团购网站上看到,今年的蟹券价格基本保持在千元以下,280~400元的“实惠”蟹券占多数。“今年团购和电商的价格战拼得特别猛。”某品牌阳澄湖大闸蟹的广州代理商胡先生告诉记者,“有的网站100多元有8只蟹。”据其透露,往年大闸蟹每年平均涨价一成,今年则基本与去年持平。

礼盒:2000元以上“卖不动”

在销售方面,大闸蟹上市一月有余,有经销商反馈礼盒销售遇冷,胡先生说:“去年相同的销售时段里,至少卖出1000盒礼盒了,今年到目前为止卖了不到500盒。往年企事业单位购买占主流的2000元以上的礼盒销售还不错,今年却根本卖不动。”

还有经销商表示,千元以下的蟹券比较受欢迎,团体客户以私营企业为主,大众消费市场成为今年的主攻对象。

百佳超市相关负责人则透露,在超市大闸蟹买三送一且同时送蟹醋的促销拉动下,38元/只起的2两以上母蟹和2.5两以上公蟹销售较好,整体销量与去年持平。

苏州市阳澄湖大闸蟹行业协会会长杨维龙告诉本报记者,从目前来看,今年大闸蟹的整体销量比前两年下滑了20%~30%,中档蟹销售相对较好,超市、网购等渠道的大众消费增加,但团购和专卖店的销售下滑。

“主要是因为受到限制三公消费等政策的影响,公务消费减少。其次,由于前段时间较热,已提醒食客等到10月中下旬再食用,影响了近一个多月的销售。”杨维龙说。

代理某品牌大闸蟹的礼航礼品城总经理吴先生还指出,为了促销和宣传,该礼品城今年连客服人员都“上阵”拜访客户,“往年客服不用见客户,今年要求一周至少见3个客户。”

酒楼堂食:“一口价”平民大闸蟹受捧

吴先生透露,相对于动辄6只、8只捆绑销售的大闸蟹礼盒而言,今年在酒楼堂食的散蟹销售情况好于礼盒,“而往年是礼盒更好。”

记者从市内多家餐饮企业了解到,中低价位的大闸蟹销量较好。例如,市内某大型连锁酒楼无论公蟹(4两以上)还是母蟹(3两以上)都统一价格为138元/只。在菜品方面,清蒸、大闸蟹炒年糕、蟹粉小笼包的做法比较受欢迎。

炳胜餐饮集团相关负责人告诉记者,今年中低价位的蟹食客接受度更高。广州酒家相关负责人介绍,目前来看日销量多于去年,“去年每天的销量约为500~600只,预计今年销量超过6吨。”广州酒家集团总经理助理赵利平说。据其分析,一方面是由于价格较平,另一方面也是因为酒家引进了品牌大闸蟹供应商。

行家教你识别真假大闸蟹

随着大闸蟹市场的日益火爆,一些不法商人冲着“蟹王**”的美名,在利益的驱使下,挂羊头卖狗肉,用一些外地蟹充当阳澄湖大闸蟹,难辨真伪,使不少消费者蒙受损失。

苏州市阳澄湖大闸蟹行业协会会长杨维龙则指出,消费者在选购大闸蟹时要一看是否有蟹扣,然而针对记者反复提出的是否有蟹扣就一定是阳澄湖大闸蟹这一问题,他则表示“不做评论”。其二是要选择信誉度好的品牌和公司,登录协会网站查询是否为会员单位,“如果会员单位产销的大闸蟹出了质量问题,消费者可以向协会投诉,协会将**时间介入处理和理赔。”杨维龙说。

广州酒家集团负责人还向本报读者介绍如下甄别方法:其一,正宗阳澄湖大闸蟹具有“青背白肚金钩黄毛”四个特征。其二,煮熟的阳澄湖大闸蟹的红壳是金**中洋溢着暗红,蟹壳较薄,软度适中,不易伤牙。蟹身两侧各有乳白色的白鳃。熟透的蟹肉鲜甜味美的就是好蟹。

图片
  • 纯净燕窝怎么样?它的品质很不错哟
  • 不清楚蛋白质对减肥的重要性?必看!减肥吃蛋白质的好处!
  • 大闸蟹礼盒今秋销量跌五成