莲鸿网
您所在的位置:首页 > 美食资讯 > 评论:广告吹出来的保健品难长久

评论:广告吹出来的保健品难长久

http://lianoun.cn |2020-08-10 06:12:16

保健品利用广告制造市场泡沫,随着广告效应的不断下降,泡沫也就失去了支撑的力量,销售平台就会在短时间内慢慢消融。

保健品市场*近又是负面消息不断。自封“中国瘦身行业领导品牌”的产品“绿瘦”屡遭投诉:曾被曝光该减肥产品涉非法添加,以食品冒充保健品,国庆节前,央视再次披露,“绿瘦”多款产品均无法在国家食品药品监督管理总局找到相关批号,就连该公司注册地址也涉嫌造假。也有业内人士爆料,“绿瘦”问题不少,在一些保健食品中违*加入了西药,是为起到一定的减肥效果,留住消费者。范冰冰、谢娜、黄圣依都为该品牌代言,有网友失望地说:“我是信我的女神才买的”。国庆节刚结束,又传出包括汤臣倍健在内的几家保健品公司所生产的胶原蛋白产品被曝“不含胶原蛋白”。媒体报道称,经第三方检测机构检验,汤臣倍健、颜如玉、无限极等三款胶原蛋白产品未能检出胶原蛋白的特征物“*脯氨酸”,而Lumi等其他几家企业生产的胶原蛋白产品则存在含量不足的问题。

就在近期,国家食品药品监督管理总局还发布了《关于进一步规范保健食品监督管理 严厉打击违法违规行为有关事项的公告》。一边是媒体的接连曝光,一边是职能部门监管加强,可见保健食品行业依旧是“多病缠身”,问题尚存。

“只要地球不灭亡,生老病死的规律还继续,保健品就永远畅销!”这是一个业内人士口中“永远的朝阳产业”。数十年前,它曾因泥沙俱下遭遇监管者严管,到现在,多数行业从业者观念扭转,更重视产品持续发展,不过一直没有改变的是轰炸式广告营销手段,只不过以往找群众演员**专家的代言,换成了口碑良好的明星代言,产品形象迅速提升。

比如以明星广告为依托,迅速成长起来的汤臣倍健,“取自全球,健康全家”、“减脂的营养素”、“只消耗脂肪,不减少水分、肌肉”、“能更快促进脂肪燃烧,被国际肥胖健康组织认定为*安全无毒副作用的减肥营养补充品”……这样诱人的宣传,又有国际体育明星姚明代言,怎能不让人心动

纵观中国保健品行业的现状,不能不令人扼腕叹息:保健品巨大的广告投入却没能换来企业长久的生命力。保健品广告大户在不计成本地进行广告轰炸时,由于市场的不规范,企业与消费者之间信息的不对称,保健品企业通过这种简单的广告营销,也能在短期内从市场**、获取了巨大的商业利润,但市场是公平的仲裁者,在保健品企业获利的同时,也变卖了全部的品牌价值。

看碧生源减肥茶的现状就可以说明这一问题,曾几何时,“快给肠子洗洗澡”广告语响遍大街小巷,大规模虚假、夸大宣传是碧生源业绩强有力的支撑,洗脚上田的碧生源香港上市,转身请出形象高端上档次的知性实力派女性徐静蕾担当代言,可结果呢,资料显示,2012年上半年碧生源实现营业收入3.25亿元,较2011年同期的5.12亿下降36.5%,与2011年同期相比,公司2012年上半年就大亏1.67亿元。

企业可以通过密集的广告投放在短期内迅速提升其知名度和产品销量,但企业决不能通过单纯的广告营销来获得其品牌的价值。靠广告激素催大的保健品,只能是虚胖,跑两步就气喘吁吁,走多几步就头发晕,浑身脂肪却练不出一点肌肉,这样没内在实力,缺乏真功夫的所谓品牌产品,终究难长久。保健品利用广告制造市场泡沫,而保健品的销售平台就恰恰建立在这种泡沫的基础之上,随着广告效应的不断下降,泡沫也就失去了支撑的力量,销售平台就会在短时间内慢慢消融。

图片
  • 纯净燕窝怎么样?它的品质很不错哟
  • 不清楚蛋白质对减肥的重要性?必看!减肥吃蛋白质的好处!
  • 大闸蟹礼盒今秋销量跌五成