莲鸿网
您所在的位置:首页 > 美食资讯 > 吃刺儿菜要去刺吗

吃刺儿菜要去刺吗

http://lianoun.cn |2020-08-12 05:58:12

刺儿菜,如名字一般是长有很多的刺,又叫做小蓟草。每100克刺儿菜里含有4.8克蛋白质,碳水化合物5克,钙216毫克等。刺儿菜对心血管系统有兴奋心脏和升压的作用,适合低血压人群食用。刺儿菜性凉味甘,有祛痰消肿、凉血止血的作用。

一、怎么吃刺儿菜

吃刺儿菜是不需要去刺的。因为刺儿菜的刺炒熟了之后就会变得非常软,不会再刺到嘴了。刺儿菜是一种菊科的植物,一般就长在地里,是一种野草,表面长了非常多的刺,可能很多朋友看到这些刺就有点怵,其实这些刺炒熟了或者煮熟了之后是非常好吃的。

刺儿菜只要不是生吃,一般都不会扎嘴。经过一定的处理,把刺儿菜的刺加热变软就行。

比如可以做成刺儿菜粥。先把刺儿菜择好然后洗干净,再在锅里烧点水,把刺儿菜放进去煮开焯一下水,然后捞出来过一次凉水,然后放在案板上切成碎末。

然后把粳米洗干净淘几次水之后放到冷水里泡一下,大概半个小时的样子就可以捞出来沥干水分。然后在锅里放点水,把粳米放进去,先用大火把水煮开,煮开之后就改成小火慢慢熬,熬成粥,快熬好的时候把切好的刺儿菜放进去一起再煮,最后放鸡精、盐调味,淋上一点香油,口味重的朋友可以撒一点胡椒粉,然后撒点葱,刺儿菜粥就做好了,吃的时候肯定是不会扎嘴的。

二、儿菜的功效与作用

1、提高肝功能

刺儿菜不单是一种营养丰富的野生蔬菜,它还是一种功效出色的中药材,平时人们多吃一些刺儿菜,能吸收丰富营养,提高人类肝功能,也能防止肝细胞受损,他对人类的急慢性肝炎和肝损伤,以及肝硬化等症都有一定治疗作用。除此以外,它还能防止血压血脂升高,能保护人类的心血管,降低动脉硬化的发病率。

2、止血凉血

刺儿菜入药以后,还具有一定的收敛作用,人们出现外伤出血以后,直接涂抹适量的菜,能快速止血,而且能防止伤处感染,除此以外,刺儿菜还具有明显的凉血作用,平时人们因血热导致吐血和便血时,也能多吃一些菜它能尽快止血并让人们血热的症状很快缓解,对维持人体健康有特别明显的好处。

原来刺儿菜这样处理可以不扎嘴。大家对上述刺儿菜的介绍还满意吗?刺儿菜是野生的野菜,建议不要生吃,最好用水先稍微煮一下,这样可以使它变软不至于被刺扎嘴。刺儿菜除了吃以外,还可以直接涂抹达到一定的消炎功效。刺儿菜虽好,但也不能吃太多。

图片
  • 纯净燕窝怎么样?它的品质很不错哟
  • 不清楚蛋白质对减肥的重要性?必看!减肥吃蛋白质的好处!
  • 大闸蟹礼盒今秋销量跌五成