您的当前位置:首页 > 科技

“下台会变国际笑柄” 王清峰撑不到一天

2020/2/13 0:52:50 我要评论
  据台联合报报道,台当局“法务部长”王清峰11日上午说为了不执行死刑而下台,台湾人权会“倒退”;晚上仍强调未违背“依法行政”原则,会继续“坚守岗位”,未料深夜就传出王清峰请辞获准。

    王清峰说:“没想到推动这个事情(指废除死刑及暂停执行死刑)这么难,阻力这么大。”昨晚11点40分,她离开“法务部”时,脸上有着放松的笑容,不愿谈辞职的事;但对于白冰冰质疑她如果是被害人家属,会不会原谅凶手?她坚定回答“会”。

    王清峰昨天下班前,特别与“政务次长”、“检察总长”被提名人黄世铭长谈。据了解,黄世铭可能与王清峰同进退,也会请辞“政次”一职。

    昨天的“王清峰的一天”呈现峰回路转。她上午说,理性讨论死刑问题,是她最卑微的期待;自己不恋栈官位,但如果“法务部长”为了不执行死刑而下台,会成为国际笑柄。

    但“总统府”昨天下午为死刑问题定调后,王清峰转趋低调,晚上七时半由“法务部”次长吴陈镮站到第一线说明立场。

    吴陈镮指出,定谳的44名死刑犯中,有14人声请大法官解释,大法官虽曾作出死刑未违宪的解释,但去年12月十日,台湾公布施行两个国际公约,有必要重新检视死刑是否“合宪”。

    他说,死刑一旦执行,将有生命无法回复的结果;“法务部”过去订立“审核死刑案件执行实施要点”,规定审核死刑案件的执行,应注意有无非常上诉、声请大法官解释等情形,依据相关规定暂缓执行死刑,并未违背依法行政原则。

    “法务部”指出,“法务部”已成立“逐步废除死刑政策研究推动小组”,本月23日将召开第一次会议。


相关阅读:
山东寄宿考研 http://jkaoyan.cn