莲鸿网
您所在的位置:首页 > 育儿资讯 > 专家解读:骨龄与孩子的身高到底有什么关系?

专家解读:骨龄与孩子的身高到底有什么关系?

http://lianoun.cn |2020-08-07 05:52:08

"专家解读:骨龄与孩子的身高到底有什么关系?

文丨李辉

骨龄是骨骼年龄的简称,它是反映人体成熟程度最有用的指标。它在很大程度上代表了个体生物学发育水平,反映了身高增长所消耗的生长潜力。

人到成年时,骨骼发育已完成,身高不再增加,则表示身高的生长潜力已全部耗尽。

为什么要常常检查骨龄

骨龄相对于实际年龄的提前或落后能决定儿童的生长类型,对成年身高、女孩月经初潮、体型等有重要影响。

专家解读:骨龄与孩子的身高到底有什么关系?

因此骨龄检测和评估在临床医学中有广泛的用途,是许多影响儿童生长发育疾病诊断、鉴别诊断及疗效观察的重要辅助手段,儿童生长迟缓或生长速度过快都应常规检查骨龄。

如何知道骨龄发育是否正常

骨龄是根据骨骼在X光摄像中的特定图像来确定的。通常采用左手为拍摄部位。正常情况下骨龄与实际年龄基本相符,相差不超过1岁。

专家解读:骨龄与孩子的身高到底有什么关系?

? 骨龄大于年龄1岁但不超出2岁为偏早;

? 骨龄小于年龄1岁以上但是不超过2岁为偏晚;

? 如果骨龄落后于年龄2岁以上,则认为骨龄异常落后;

? 若骨龄提前于年龄2岁以上,则认为骨龄异常提前。

身高与骨龄的关系

一般中等身材的儿童,其骨龄与年龄之间相差多在1岁以内;较高身材的儿童,骨龄常超过年龄1岁以上;较矮身材的儿童,骨龄常落后于年龄1岁以上。

骨龄与身高均位于标准的低线值,即骨龄落后,身材也偏矮,则该儿童属于晚发育者,不过将来可以成长为正常身高者。

? 骨龄落后,而身高中等或偏高的儿童,将来可能是高个子;

? 骨龄提前,而身材偏矮者,则将来很可能成为矮个子;

? 骨龄和身高均位于高线值的儿童,则属于早发育者,生长潜力并不大,最终不一定会长成高个子。

因此,处于青春期前后的儿童,最好检查一次骨龄,尤其是有早发育倾向的儿童。

专家解读:骨龄与孩子的身高到底有什么关系?

但需要强调的是:不是每个孩子都需要检查骨龄,尤其对于6岁以下的儿童,只有当儿童出现明显生长迟缓或生长速度过快时才应检查骨龄。

如果您觉得今天的知识对您有帮助

记得分享给更多的人

因为

我想通过您的分享

帮助更多的孩子

感恩

"
图片
  • 别再买错玩具了,它们才能增智力
  • 你会为了成婚而变成对方爸爸妈妈想要的姿态吗
  • 孩子开始撒谎了,你心慌吗?别急!我们可以这样做