莲鸿网
您所在的位置:首页 > 育儿资讯 > 请问,说话早的孩子一定就聪明吗?

请问,说话早的孩子一定就聪明吗?

http://lianoun.cn |2020-08-08 06:07:55

语言的发展为父母提供了观察孩子智力发展的线索。

婴儿听着各种类似语言中的元音、辅音的声音,并试着模仿它。如果父母与孩子交谈,就会大大提高这些早期发音的数量和范围。婴儿有时还发出一些社交性的声音,如果父母用微笑、话语和点头作回答,这种会话就不断地得以发展。

不过,倘若父母毫无反应,孩子就会显出哀伤和失望的神态。

说话早的孩子一定就聪明吗?

两种语言类型

在12岁时,有两种类型的语言得到发展,一种是接受性语言,或称理解语言,另一种是产生性语言、或称讲话。首先发展的是接受性语言,满周岁的孩子对父母的某些语言能做出反应。比如,他能听懂“吃自己的饼干”、“递给我”、“放下”等。

18至20个月左右的孩子开始自造语言,他自己构成了一套用以反应的词和一套用以表达的词。满20个月时,平均能使用50个词和10个短语。

产生性语言大大地增加了孩子与家人之间的交流,使他更有能力去控制周围环境。模仿家庭成员的词语是语言发展的一种方式。不过,语法形式往往是他自己发明的。比如,男孩的父母从不说“我下去”,孩子是从自己的词汇中挑选一些词,把它们排在一起。当他说“我下去”时,意味着他已吃完饭了。这说明,语言发展不完全是模仿的,它取决与孩子的创造性和交谈动机。父母、兄弟姐妹的兴趣和热情,是对他的积极反馈,这将鼓励他继续交谈。

说话早的孩子一定就聪明吗?

请父母注意,语言发展的个别差异很大。某个孩子可能已在用一个单词来指称许多客体;而另一个同龄孩子却还在咿呀学语,发出一些类似句子,但又听不懂声音,他或许不经讲单词的阶段就突然说出清晰的句子来。

不同的孩子使用语言的能力也各不相同。比如,一个2岁幼儿可能不停地说;“杰杰要甜饼,杰杰有球”,而另一个则更早使用“我”这个语言。

有人认为,语言的发育可以预示小儿将来的智力,说话早的,智力水平也较高。但是也有例外,很多智力正常或者智力较高的小孩,语言发育也可能较晚。所以,不能仅仅根据说话早晚来判断智力高低。著名的科学家爱因斯坦4岁还不会说话,他的父母甚至以为他是哑巴,直到9岁说话还不流利。

小儿理解一个词比说出这个词要早得多,和孩子一起看画册时,你说出画中的物品,他能指出来,但不一定能说出来。

正常情况下,每个孩子说话的早晚大不相同,有的孩子八个月就开始说单个的词,不到一周岁就能说简单的句子。也有些小孩智力发育很正常,但三、四岁才会说话,有的还要晚。一般来说,女孩比男孩说话要早一些 。

图片
  • 别再买错玩具了,它们才能增智力
  • 你会为了成婚而变成对方爸爸妈妈想要的姿态吗
  • 孩子开始撒谎了,你心慌吗?别急!我们可以这样做