莲鸿网
您所在的位置:首页 > 育儿资讯 > 懒妈”才是真正聪明的妈妈

懒妈”才是真正聪明的妈妈

http://lianoun.cn |2020-08-09 05:49:45

你身边有这样的妈妈吗?

宝宝高烧就去医院验个血,确认不是细菌感染后,只要能吃能喝能玩,懒得给宝宝吃药;

吃饭时宝宝说不吃就不吃,懒得哄更不会追着喂;摔倒了懒得扶,让宝宝自己爬起来;地面弄脏了扔个拖把过去,让宝宝自己擦干净;

还没事就让宝宝端茶倒水喂饭拿拖鞋各种伺候……

简直就是后妈一样的存在!

但奇怪的是,这些“懒妈妈”,却往往能收获超级省心的宝宝。

懒妈”才是真正聪明的妈妈

今天和您好好聊聊,为什么“懒妈妈”不作为,宝宝反而更省心。

1

懒妈妈不包办,宝宝自理能力更强

尊重宝宝发展规律,当孩子有意愿自己要做某事的时候,懒妈妈会放心让宝宝去做。

不怕脏不怕烦不怕宝宝受伤;

宝宝自己要吃饭就让他自己吃;

宝宝要玩水想办法让他玩尽兴;

宝宝要扔东西就让他扔个够;

宝宝要在草地上滚来滚去就和他一起滚,宝宝要玩泥巴陪他一起玩。

总之,宝宝有兴趣或者能做的事尽量让他做,宝宝各项动作都得到发展,能做的事情越来越多,宝宝也更自信更大胆,对妈妈的依赖很低,妈妈们当然越来越轻松。

最重要的是,现在的宝宝3岁都要上幼儿园,自理能力强的宝宝入园后不会有太强的挫败感,会适应的更快哦。

所以,妈妈们的入园准备可不是开学前才开始哦,聪明妈妈们都是提前一两年就做准备了。

我清楚地记得一宝在16个月时,已经能自己把自己喂饱。

34个月时,他大便后能自己擦干净。

我俩在家的时候,大多数时间我都在忙自己的事情,根本顾不上他吃饭、喝水、上厕所,他自己涂鸦、剪纸、搭积木,玩水,很少叫我。

只有玩累的时候,他会拿上一本书来找我:“妈妈,给我读书好不好呀”,然后我抱着他坐在床边,经常一读就是一个小时,然后两人一起睡着。

真心想跟妈妈们说,如果太担心宝宝会受伤,怕他做不好,这也不让做,那也不让做,孩子被照料地妥妥的,遇到事情知道叫妈妈就能解决,他干嘛还要自己做呢?

与其等到以后埋怨孩子衣来伸手饭来张口,不如现在索性放手。

懒妈”才是真正聪明的妈妈

2

懒妈妈会示弱,培养宝宝独立解决问题

我一直认为,培养独立思考能力是早期教育的重要课题。

中国有句老话:三岁看到老,七岁定终生,为什么成年人的思维差距那么大,有的人碰到问题就退缩,有人遇到问题会想尽办法,动用一切资源去达成,这和早期思维模式的训练有很大关系。

遇到难题时,妈妈们可以懒一点,不急着帮宝宝做好,而是“退居二线”,“哎呀,这好像有点难度诶,我们想想办法吧”,坚决动口不动手,启发孩子想办法,鼓励他,信任他,肯定他,失败了让宝宝继续尝试,直到宝宝自己把问题解决。

周末,一宝玩具车跑到沙发底下去了,他先找到衣架子发现搞不定后又找来晾衣杆,跪在地上试了好几次,额头都出汗了,终于把汽车拿了出来,兴高采烈给我看,我给了一个大大的赞:“一一很会想办法,自己努力把汽车拿出来了。”

一宝在沙滩上用小汽车划出长长的轨道

3

懒妈妈不溺爱,宝宝更孝顺

如果一个人只收获而不付出,他对爱的感受度会降低。

心理学上有观点说:让孩子主动付出,并感激他的付出,孩子能更好感受到自己被需要。一个不用付出爱的孩子,会认为大人的爱是理所当然,所以才会有那么多啃老族,明明自己不努力却总抱怨父母没有给他好的出身、优渥的财富、不能提供体面的工作,等等……

当一宝还不太会走路时,他会尝试着给我端水喝,我会回报一个大大的拥抱:“谢谢你帮我倒水,妈妈真高兴”。到现在,他爸爸一下班到家,一宝就会双手递上一杯水。我们一直鼓励孩子把好的东西分享给我们,我会请求他把剩下的最后一颗草莓给我吃,也会让他把碗里的最后一勺蛋糕分给他爸爸,虽然他会纠结,但很多时候还是会很开心地分享。所以现在,我们心安理得的享受着一宝给我们送酸奶、端饭碗、挤牙膏、拿拖鞋……我不开心时他会拥抱我,轻拍我的背,流泪时更会帮我擦眼泪。爸爸加班回家晚,一宝会由衷的感叹:“爸爸好辛苦,我把哈密瓜留给爸爸吃吧,他回家会饿的”

22个月,一宝捡来“宝贝”送给我

我始终认为:让孩子付出,父母感激孩子的付出,比让他独占所有好吃的,给他买品牌服装,潮牌玩具更能感受到来自父母深深的爱。

爱不是一味地索取,而是我爱你,我想为你做很多的事,看到你开心,我愿意为你做更多的事。

爱是一件很美妙的事,也是需要经营的事,越早教会孩子越好。

懒妈”才是真正聪明的妈妈

4

懒妈妈会放手,宝宝适应能力强

受伤、生病、被打都是必需的经历,小朋友的世界里,尤其是3岁前的宝宝,不存在欺负与被欺负。推推搡搡磕磕碰碰都难免,妈妈们看到状况,多问一句:“发生什么事情啦”,不指责不呵斥不抱怨,多听听孩子怎么说。

孩子哪有什么欺负的概念,尤其是3岁前的孩子,我想和你玩,但不知道怎么吸引你的注意,就推你一下或打你一下,甚至咬你一下,不对的行为当然要纠正,但千万别动不动就上升到“你怎么欺负人呢?”、“别人欺负你都不知道还手,真是没用!”

一宝和他的好朋友一起玩,经常因为抢玩具大打出手,严重时还被对方抓得头破血流,但我们两家妈妈都很淡定,两家小孩还是经常一起愉快地玩耍。他们一起玩的时候,只要不发生流血冲突,我们俩妈妈都是懒得管的。从两岁玩到现在,他们会自己制定规则,基本不会再打架,每次玩到最后都舍不得分开,都要跟对方回家。今年8月,一宝进了幼儿园,目前来看适应不错,每天开开心心上学去,高高兴兴回家来,很少吵闹。

26个月,一宝和好朋友在爬山

妈妈们大可不必小心翼翼,担惊受怕,大胆放手,让孩子去玩,去闯,经历了受挫、失败,孩子会习得与人相处的方式,知道哪些规则不能触犯,后面就不会犯错。

千万不要事事带着孩子,一旦孩子习惯了妈妈的保护,妈妈不在时就畏首畏尾,不敢主动交朋友。

妈妈愿意放手,就算孩子第一次跟小朋友玩会紧张,但久而久之胆子就大了,就算妈妈不在身边,也能跟其他小朋友打成一团。

图片
  • 别再买错玩具了,它们才能增智力
  • 你会为了成婚而变成对方爸爸妈妈想要的姿态吗
  • 孩子开始撒谎了,你心慌吗?别急!我们可以这样做