莲鸿网
您所在的位置:首页 > 育儿资讯 > 为什么多抱孩子有助于孩子智力发展

为什么多抱孩子有助于孩子智力发展

http://lianoun.cn |2020-08-11 05:52:09

  一直以来,人们就不断地指责“抱孩子”的做法,说什么孩子一哭就去抱,久而久之,势必使孩子养成不抱即哭的坏毛病,因而对于婴幼儿,特别是新生儿来说,应该尽可能少抱,才不会自找麻烦。果真应该这样做吗?如果是提醒做父母的不要过分溺爱、娇惯孩子,或许我们应该接受。但是如果说这样做对孩子更有好处,这就值得怀疑了。

  倘若做父母的少抱婴幼儿或不抱婴幼儿,那就将失去或减少对孩子的重要教育内容和方式,这对于孩子的智力和性格的培养将是极大的损失。

  当然,抱孩子应当讲究方法:一是在孩子清醒状态下抱孩子。孩子睡着了而抱他,就会失去应有的教育意义,就如我们在对睡着的成年人进行所有的教育一样,是徒劳无功的。而且,这种做法容易养成孩子睡眠的不良习惯和影响他的睡眠质量;二是抱孩子要注意抚摸孩子的各个敏感的部位。特别是孩子的手脚,给予适当的刺激,抱孩子如抱一块木头的抱法,意义是不大的,这种抱法不能有效地促进孩子智力的发展。同时,在抱着孩子的时候,除了通过动作与婴儿进行交流和教育以外,还必须运用适当的语言对孩子传情达意。由于婴幼儿还不会讲话,在使用语言与孩子进行交流或者对孩子进行教育的过程中.就应该运用“专门语言”。比如:抱孩子看汽球,就常常运用“球球多漂亮”、“圆圆的、红红的”、“风吹来就飘起来了”等等。以这些简明轻快的语言指导孩子认识玩具和各种事物。

  因此,为了使婴幼儿更好地接受智力教育,不仅应当多抱,而且要讲究抱婴儿的方式方法。


图片
  • 秋风起,这些食物让孩子吃出超强免疫力,少生病!
  • 为什么多抱孩子有助于孩子智力发展
  • 8岁男孩独行3个多小时回家 只因妈妈一句气话