您的当前位置:首页 > 民生

算命会如何影响你的人生?不容忽视的心理暗示

2020/2/11 14:47:44 我要评论

李丽离婚了。她不知道是该去找那个算命的算账,还是去告诉她:你算得真准!你的预言变成了现实。

6年前夏季的一天,她走在上海的街头,神情有些迷惘——因为,马上要大学毕业了,工作还没有着落,与男友的关系也摇摇欲坠。一位街头女算命师拦住了她。女算命师看了她的面相,准确地说出了她的感情状态,又看了她的手纹,跟她说:你跟男友已经吃过禁果。李丽一惊:她是怎么看出来的?难道已经写进手纹里了?看着她惊慌的表情,女算命师又肯定地预言:姑娘,你将来会结两次婚。

除了有点吃惊,李丽并不准备相信这个长相粗俗的女算命师—好歹受过唯物主义教育啊。在李丽自己的生活里,她不是一次一次坚定地把握着生活的方向吗?找工作、跳槽,甚至移民到一个特区城市,哪一次不是她自己的意志?她认为算命师在胡说,那时候婚姻对她而言还是没影儿的事呐。在结婚之前,她几乎忘记了女算命师的话,但结婚之后,女算命师的话却像一个等待被印证的恶毒的咒语,越来越放大和清晰。

中谁没有矛盾呢?人们说,小两口,床头床尾合,可李丽不是这样。每当与先生有冲突,女算命师说的“将来你会结两次婚”,就在她心底里过一遍。于是,她不去沟通也不去弥补,根本不用心经营这个婚姻。渐渐地,她和丈夫变成陌路,连架都不吵了。命运应验了:结婚3年后,丈夫义无反顾地提出了离婚。“真是命啊!”李丽说。她想知道,那个女算命师是怎样看到她的未来的呢?

不容忽视的心理暗示

在心理学家看来,那个不断在李丽心底响起的声音表明,李丽受到了心理暗示。心理暗示,从心理机制上讲是一种被主观意愿肯定的假设,不一定有根据,但由于主观上已肯定了它的存在,心理上便竭力趋向于它。“心理暗示能否成功,需要一个必要条件,那就是受暗示者存在着,不自信。李丽的自我人格可能不是很强大,这就给女算命师的话提供了心理暗示的机会。”华东师范大学社会学系教授、心理咨询师韩晓燕说。

北大六院心理治疗师丛中说,算命师的话是否有影响,不取决于算命师,而取决于被算命者。“算命师只是挣钱而已,而且是好坏话两头说。所谓说者无意,听者有心。算命师所说的,不过是算命者自己内在的想法。因为算命者是有选择性地听,这些话就像种子,种到了他/她的心里,实际上,他/她心里也有潜在的这样的想法,算命师契合了他/她内心的这个想法,替他/她表达了,这个想法就被觉察到了,由潜意识上升到意识层面。”

丛中说,实际上,是人对自己的判断和想法,在影响自己的现在和未来:“人不自觉地受着心理内在的影响,它对命运的影响远远大于物质的决定性。”

“我离婚是因为算命的算得准吗?”李丽开始反思自己,她意识到,实际上她自己有非常大的责任。“如果我像其他妻子一样,努力去经营这个婚姻,在发生冲突时,积极沟通,可能是可以得到幸福的,甚至能够偕老。他家世很好,父母是大学教授,待我也好。所有认识我的人都说:你嫁给他真是福气!”可是,这个福气现在要轮到别人了。

李丽说,她从小被父母放到外婆家抚养,回到父母家中后总是被父母挑剔和批评,这让她很自卑。在内心里,她认为自己不可爱,不配得到幸福。“结婚后,有时候是我主动挑起事端,我觉得,既然肯定要离婚,那就等着它吧。就是这个可怕的想法,让我们的婚姻发展到不可收拾的地步。”李丽很后悔,这也是她为什么想要找那个女算命师算账的原因—“就是她的这句话,害了我的婚姻!她为什么要对我说这样一句话呢?为什么?那个时候,我大学还没毕业啊!”

现实生活中,很多人都像李丽一样认为自己并没有受到算命师的影响,但心理学家提醒,当你去算过命,算命师的话很可能会影响你。通常,心理暗示都发生在潜意识里,而你往往不知道。“我们需要让自己更自信,自我更强大,少受不良的心理暗示。”韩晓燕说。