莲鸿网
您所在的位置:首页 > 农业信息 > 黑龙江鹤岗抓畜牧养殖业发展增加农民收入

黑龙江鹤岗抓畜牧养殖业发展增加农民收入

http://lianoun.cn |2020-11-14 17:32:32

  如何加快现代畜牧养殖业发展步伐,促进农民增收致富,促进社会主义新农村建设,促进全市农业产业结构战略性调整?元月4日,新年第一个工作日,鹤岗市委书记、市人大常委会主任杜吉明轻车简从深入企业调研,把脉鹤岗市现代畜牧养殖业发展之路,强调要以十八大精神为统领,以调整农业产业结构、增加农民收入为根本目标,大力发展现代畜牧养殖业,为鹤岗转型跨跃助力添劲。

  市领导梁成军、梁贞堂参加调研。

  杜吉明先后来到富森养猪场、飞鹤养牛场、春晖蛋鸡养殖场和鹤矿集团多种经营总公司八公里牛场进行实地调研。每到一处,杜吉明都详细了解企业的生产运营情况。得知近年来我市畜牧水产综合产能、牧业人均收入持续提高,畜牧养殖业已占到农业比重的37%,畜牧养殖业总体实现了稳定发展态势,杜吉明十分欣慰,对取得的成绩给予肯定。

  杜吉明说,党的十八大对搞活农村经济,增加农民收入提出了新要求,鹤岗发展畜牧养殖业,对全市经济转型、跨跃发展和改善民生都具有重大意义,要提高对畜牧养殖业发展重要性的认识。发达的畜牧养殖业是现代农业的重要标志,做大做强畜牧业是现代农业发展到一定阶段的必然要求。就鹤岗而言,大力发展畜牧业,首先是农业结构调整的必由之路。畜牧业在整个农业农村经济中,上联种植业,下带加工业,与其他产业关联度十分紧密,辐射带动力较强,易于做大做强。加快畜牧业发展,不仅可以就近就地吸纳农村剩余劳动力,实现粮食和农产品的过腹增值,还可带动二、三产业的发展,能有效解决农村经济的结构性矛盾,促进农村经济的结构调整。其次是促进农民增收的突破口和切入点。从农民增收渠道上看,种植业收入占到了75%以上,劳务输出和畜牧养殖业收入还比较低,因此挖掘农业内部潜力,加快建设现代农业特别是畜牧养殖业是农民增收的主要后续渠道。在当前农业科技进步贡献率不能迅速大幅提高的形势下,单靠有限的作物种植难以单独扛起农民增收致富的大旗。从农业经济内部看,种一亩水稻,一年收入也就是500元左右,如果在这一亩地上建大棚养鸡,一年收入高的可达2至3万元,养一头高产奶牛,年可获利3000元左右,效益是十分可观的。因此,畜牧业以比较效益相对较高的优势,必将在全市农业农村产业选择中脱颖而出。第三是推进城乡一体化发展的客观需要。畜牧现代化是现代农业的重要标志和重要组成部分,在统筹城乡发展,推进工业化、城镇化、农业现代化“三化同步”中的作用日益突出。从先进发达地区的成功实践看,用工业化理念和产业化方式指导发展畜牧产业,已成为当前推进城乡统筹发展的一项重要工作。

  杜吉明强调,鹤岗大力发展畜牧养殖业有基础、有条件、有优势、有前途。从现实条件看,鹤岗耕地面积广阔,域内耕地达到800万亩,粮食产能突破90亿斤,可以提供充足的饲料原料。鹤岗地形多样,有900万亩林地、90万亩湿地,有两江112条大小河流,发展畜牧业、水产业的先天禀赋优越。从发展基础看,全市生猪、奶牛、黄牛及肉牛、山绵羊和家禽养殖数量分别达到91万头、2.42万头、4.3万头、15万只和393万只,肉、蛋、奶及水产品产量分别达到4.9万吨、1.2万吨、6.7万吨和9350吨,这都为畜牧养殖业做大做强奠定了基础。从发展前景看,目前我国城乡居民年人均消费肉类不到25公斤,奶类不到6公斤,而世界平均水平分别为37公斤和112公斤。随着全面建成小康社会进程的加快,人民群众的收入水平和物质生活水平将持续提高,城乡居民膳食结构中动物性食品消费将逐步大幅增加,这就为畜牧业的发展带来了巨大的市场空间。

  关于今后一个时期畜牧养殖业的发展,杜吉明要求,要以十八大精神为统领,抓住养殖、加工两个关键环节,突出产业主导、科技支撑、服务多元三个工作重点,加快实施“千万吨奶战略工程”、“五千万头生猪规模化养殖战略工程”和“水产规模健康养殖示范(区)建设工程”,推动畜牧养殖业数量质量双跨跃,结构效益双提升,用三年时间实现畜牧养殖业产值占农业产值比重达50%,使鹤岗成为龙江东部重要畜牧养殖基地和生态鱼米之乡。围绕上述目标,全市要努力完成四大任务。

  要培育主导产业。没有一定规模的主导产业,发展畜牧业就是一句空话。根据鹤岗市的发展基础和现状,在主导产业培育上要做好肉、乳、鱼三篇文章。围绕主导产业发展,重点是要加快龙头企业建设,在现有生猪、奶牛龙头企业建设的基础上,通过招商引资和合作经营方式引进肉鸡和肉牛屠宰加工企业,充分发挥龙头企业的牵动和引领市场功能,切实为企业服好务,努力打造品牌,增强市场竞争力。

  要建好“第一车间”。要加快种植业结构调整,扩大青贮饲料种植,为畜牧业发展创造条件。要突出养殖基地建设,充分发挥国家、省、市标准化规模示范场的示范带动作用,围绕鹤岗市养殖功能区和示范基地建设,按照科学谋划、合理布局、优化资源配置的原则,在鹤岗市区建立生猪和蛋肉鸡产业园区,在绥滨县发展草食动物、大鹅养殖功能区和江水网箱养殖示范区,在萝北县建立奶牛养殖基地。与此同时,按照一个乡镇建一个产业,一个村屯建一个品牌的思路,搞好养殖基地内部科学布局。

  要完善服务体系。完善的社会化服务体系,是畜牧养殖业发展的重要保障。要突出专业服务,以各类养殖合作社和专业协会为基础,强化社会化服务组织建设,把分散的饲养集中起来,形成科学、合理、有效的组织形式,创新组织方式,不断适应市场经济需要,为发展现代畜牧养殖业提供组织保障。要突出科技服务,按照畜禽良种化、养殖设施化、管理规范化、防疫制度化、粪污无害化“五化”标准,做好良种繁育推广应用,强化防疫灭病工作,推进现代化畜牧养殖业设施设备武装工程。

  要加强安全监管。畜牧养殖业肩负着保供给、保稳定、保安全的重要责任,要求从产地到餐桌实行全程追溯。要加强兽药、饲料管理,确保投入品安全,加强重大动物疫病防控,提高管理和服务水平,通过采取综合性措施,保障畜产品(水产品)的质量安全,为市场提供优质放心的绿色产品。

  杜吉明最后强调,发展畜牧业是事关全市转型跨跃的大事,是事关百姓福祉的好事,必须加强组织领导。各县(区)、各部门要各司其职,密切配合,全力推进畜牧养殖业发展。各级畜牧水产部门要充分发挥主管部门的职能,在行业发展规划、项目争取、技术指导服务、行政监管等方面切实履行职责;金融部门要心系“三农”,积极探索,破解难题,千方百计增加畜牧养殖业的贷款额度;发改、农业、环保、交通等部门要积极为畜牧养殖业发展抢抓机遇,争取项目,为畜禽及畜产品(水产品)运输销售提供方便。各级领导要把发展畜牧养殖业当作增加农民收入的重要产业来抓,摆上日程,靠前指挥,细化措施,完成目标。


桶装水 http://www.1tongshui.cn
图片
  • 黑龙江鹤岗抓畜牧养殖业发展增加农民收入
  • 呼市赛罕区根堡设施蔬菜标准园创建通过验收
  • 云南沧源县核桃产值达1367万元