您的当前位置:首页 > 奇闻

卫计委谈发展家庭医生:不能只求数量忽略服务质量

2020/2/12 22:26:10 我要评论

  11月30日电 国家卫生计生委体改司监察专员姚建红30日谈及展家庭医生的问题时表示,要处理好四个方面的关系,不能只追求数量,忽略服务质量;要签约一个,服务好一个;家庭医生干的比较好,应该有相对的政策激励。

10月14日,新疆乌鲁木齐市北京路社区卫生服务中心医生司娟,拎着便民医药箱前往附近居民家中回访巡诊。司娟同时是一名家庭医生,她和她的团队已与周边1000多个家庭签约,针对签约居民的不同需求,提供不同的健康管理服务;并根据患者实际情况还能提供更加贴心的上门医疗服务。据乌鲁木齐市卫计委介绍,该市自2015年开始推广家庭医生签约服务,优先覆盖重点疾病(高血压、糖尿病、结核病等慢性疾病和严重精神障碍患者等)和重点人群(65岁以上老年人、孕产妇、儿童、残疾人等)。目前已有25.8万户家庭享受到快捷便利的家庭医生签约服务。 记者 刘新 摄 资料图:家庭医生拎着便民医药箱前往附近居民家中回访巡诊。 记者 刘新 摄

  30日上午,国家卫生计生委就河南省医改工作进展情况举行媒体沟通会。有记者问:现在全国各地家庭医生都在蓬勃推进,在推进过程中,如何能让家庭医生真签真约、实实在在做好分级诊疗。第二,家庭医生签约服务包是如何设计的,费用由谁承担?

  对第一个关于家庭医生的问题,姚建红表示,国家非常重视家庭医生签约服务工作,家庭医生对于转变医疗服务模式,提升卫生资源的配置效率,体现以人为本的服务理念,具有积极促进作用。

  姚建红说,发展家庭医生,下一步有四个关系要处理好,我们也下发了有关文件提出要求:

  一是质量和数量的关系。不能只追求数量,忽略服务质量。

  二是签约和服务的关系。要签约一个,服务好一个。

  三是激励和约束的关系。家庭医生干的比较好,应该有相对的政策激励,同时加强对服务质量的指导和监管。

  最后是人工和信息化的关系。注重通过信息化建设,加强健康档案、就诊信息等互联互通。

  对于第二个问题,姚建红表示,签约服务费目前有几个来源,第一是政府财政补助,第二是医保基金给予支持。第三是与基本公共卫生服务项目相结合。四是个人支付。各地可以结合实际,针对群众不同的健康需求,探索提供不同服务内容的服务包。


相关阅读:
口才培训加盟 www.sekcw.com