您的当前位置:首页 > 人文

赵本山作品“农村题材”不改 上春晚要看身体

2019/12/2 15:34:33 我要评论

赵本山获得本届新农村电视艺术节的耕耘奖

自从缺席龙年春晚后,赵本山和他的徒弟在央视荧屏“消失”了。直到前晚出席第四届新农村电视艺术节“优秀农村题材电视剧颁奖晚会”,“赵家班”才来了个集体大亮相。在接受媒体采访谈到“春晚”老话题时,赵本山表示,只要身体允许,有好剧本,一定会再上春晚。

《樱桃》成最大赢家

从《刘老根》开始,赵本山就成了东北农村题材电视剧的代言人。今年初,“赵家班”携《樱桃》再袭荧屏,关注现实主义题材,以苦情催泪,播出之后很快成为全国收视冠军,该剧也成为此次农村艺术节的最大赢家。颁奖晚会上,赵本山携徒弟小沈阳、宋小宝以及沈春阳一起亮相。“赵家班”组团亮相,自是不能“空手”。电视剧《樱桃》中宋小宝、沈春阳分别获得优秀农村题材电视剧最佳男女主角奖,另有最佳电视剧、最佳制片人奖项入账。赵本山获颁艺术节特别大奖——耕耘奖。

“容嬷嬷”获最佳女配

在《樱桃》的强势夹击下,黄海波、沙溢和宋小宝共同获得了最佳男主演,最佳女主角则由沈春阳、颜丙燕、谢兰同时拿下。此外,“容嬷嬷”李明启则凭借《我的美丽人生》和牛莉、邓家佳一起获得了最佳女配角。据悉,本次颁奖晚会将于十一期间在央视七套播出。

■ 对话

一直吃着“农村题材”这碗饭

讲《樱桃》

新京报:《樱桃》这次获了很多奖项,但它和以往的“本山制造”的电视剧有很大不同,这是否意味着,赵本山团队打造的农村题材电视剧不再只是喜剧?

赵本山:《樱桃》在我们所有作品中是一个特例。经常给大家带来快乐的这么一帮人,这回给大家演了一个很温暖的、苦情的电视剧,这对于我们是个突破。严格说并不好演,但是春阳也好,宋小宝也好,他们的角色都是有血有肉的。这类题材吻合当下人们的心理需求,大家希望生活中看到樱桃这样的人。类似的题材,我们将来还要做。农村题材电视剧是很宽泛的。我们这个团队做了11年,包括这之前我的小品,角色也都没离开过农村,没离开过农民。我是一直吃着这碗饭往前走的,以后有所改变也改不到哪去。

谈“春晚”

新京报:大家在龙年春晚中没有见到你,会彻底告别春晚吗?

赵本山:春晚还定不下来,原因在哪呢,我身体状况不好。我很惧怕春晚那个时刻。一到春晚的节骨眼上,我的心情就会很不好,压力无法想象,血压也高,也睡不好觉。

新京报:有没有计划在徒弟中找个接班人?

赵本山:没有。过去我有过那种奢望,说谁来代替我,但谁都不能替代谁。过年就是个民俗,就是年三十晚上吃饺子,还要有一台晚会,我这一站站了二十多年。你说我老不撤,只要我在那里,占着那个地方,别人想出来很难。我也希望大家改变一下欣赏习惯,这个欣赏习惯改变了,可能我在不在春晚都不是一个事,大家过年得了。当然了,你们需要我的话,说这个老头出来,我们年三十晚上能乐和乐和,只要我身体允许的话,我没有理由不上。

聊“乡爱”

新京报:《乡村爱情6》已经开拍,观众都很关心人物的命运走向,会有哪些变化?

赵本山:《乡6》可能会有大的转变,转变就是他们一年比一年老了,生老病死。可能谁病倒了,一个村子里周围的人就有所感悟。看一个人都不能起床了,可能心里马上就能静下来了。说咱们这么长时间老这么闹,闹啥呀?都这个年龄了。


相关阅读:
探球 https://www.tanqiu.com/