您的当前位置:首页 > 社会

北京延庆农民种菜“玩起”高科技

2019/11/7 18:34:07 我要评论

  “北斗”卫星导航,“无人机”栽种,如今在延庆,农民种菜也玩起了高科技。日前,北京市露地甘蓝生产全程机械化集成与示范项目正式在延庆落地,试验田设在延庆镇广积屯村的北京茂源广发种植专业合作社。该项目利用北斗卫星导航系统,通过无人驾驶移栽机栽种甘蓝,实现了蔬菜种植的全程机械化。

  2015年,区农机推广站与北京农机试验鉴定推广站联合开展露地蔬菜生产机械化技术和装备调研,结果显示,北京地区露地蔬菜种植标准化水平较低,蔬菜生产组织化程度不高,严重限制劳动生产率的提高。为进一步推进露地蔬菜规模化发展和标准化生产,通过多次研讨、论证、实地考察和工作对接,该示范项目最终落地延庆。

  北京市露地甘蓝生产全程机械化集成与示范项目试验田占地6.67公顷,通过一台无人驾驶的4行链夹式移栽机进行栽苗作业,可完成开沟、放苗、覆土和振压四步骤,大大提高了栽种的质量和效率。“无人机”栽种依靠的中国北斗卫星导航系统,是我国自行研制的全球卫星导航系统,是继美国全球定位系统、俄罗斯格洛纳斯卫星导航系统之后第三个成熟的卫星导航系统。北京市农机鉴定推广站蔬菜机械化科技术人员李凯介绍说:“通过北斗卫星导航,加上激点定位,最后实现无人驾驶。运转过程中,每公里大概的偏差控制在3厘米以内。”

  北京市农机鉴定推广站蔬菜机械化科相关负责人告诉记者:“4行链夹式移栽机适用于大田作业,作业效果整齐,生产率比人工提高六倍,今年在延庆试验成功后,明年在全市进行示范推广。”

  颜飞 李桂霞

责任编辑:莫志超
相关阅读:
桂花的诗句 http://http://www.gstmonkey.com