您的当前位置:首页 > 探索

山西煤炭供给侧改革利好频现 资金饥渴明显缓解

2020/2/13 15:47:55 我要评论

  太原9月21日电 (记者 李新锁)21日,山西省煤炭工业厅数据显示,1-8月份中国产煤大省山西煤炭产量5.2亿吨,同比下降15.7%。同时,山西部分煤炭品种价格上涨40-60元人民币/吨。

  最新的中国太原煤炭综合交易价格指数为97.45点,环比上涨5.63%。煤炭价格上涨明显。

  受煤炭去产能政策推进、煤炭价格上扬等诸多利好影响,曾经一度饱受资金困扰的山西煤企重新赢得资本市场关注。山西主力煤企的资金饥渴得到明显缓解。

  来自山西银监局的消息显示,截至2016年上半年,山西银行业金融机构为优质煤炭企业累计办理转贷续贷近6.58万笔、金额1293亿元人民币。由于山西银行业实施了“差别化信贷政策”等举措,被扶持的优质山西煤企财务负担正在减轻。

  21日当天,山西七大主力煤企之一晋能集团新闻中心相关负责人靳永春表示,受煤企“去产能”强力推进、煤炭价格上扬影响,加之煤企减产增效、对落后产能“关停并转”措施得力,山西煤企正重新赢得资本市场信心。

  靳永春说,前段时间,山西主力煤企到北京面向投资者“路演”,邀请投融资机构负责人走进煤企调研,了解煤企经营真相。上述诸多措施极大改善煤企融资环境。以晋能集团为例,除一周前中国工商银行山西省分行新增50亿人民币意向性贷款以外,海通证券、长城证券等数十家投资机构相继来到集团公司,为集团旗下清洁能源公司105亿元人民币企业债券发行做前期准备。

  实际上,受上述诸多利好影响而获得资本青睐的并非晋能集团一家。

  不久前,中国工商银行山西省分行为阳煤集团提供新增融资50亿元人民币。对此,阳煤集团董事长翟红表示,对煤企来说,供给侧结构性改革是利好因素。当下,改革成效已初步显现,不仅带动煤炭价格上涨,还为阳煤集团做大做强煤炭主业提供了空间。

  对于山西煤企的资本支持,中国工商银行山西省分行行长陆钦认为,虽然山西煤企负债居高不下、资金仍然十分困难,但金融机构对包括晋能集团在内的山西七大煤企体量巨大、主体优质已形成共识。此外,山西主力煤企资本信用良好、产业转型升级值得期待。

  此间,山西金融主管部门动作频频,倾力支持煤炭供给侧改革。

  山西省金融办银行处负责人高鸿斋表示,近期煤炭市场好转,山西力保不发生企业债券违约事件,维护企业信用。下周,中国首家省级层面开展CDS交易的企业——山西晋商信用增进投资有限公司将挂牌运营,以期为山西优质企业特别是煤炭企业增信并扩大债券融资。

  高鸿斋说,随着山西煤企银行贷款到期增多,山西银行业金融机构陆续为优质煤炭企业办理转贷续贷,预计额度在两三千亿元人民币。此外,为支持山西七大煤企化解过剩产能、加快转型升级,避免企业“短贷长用”引发风险,山西已引导银行业为七大煤企开办转型升级中长期专项贷款。(完)
相关阅读:
欧洲天气预报 https://www.uzai.com/tourbook/1023IE3018/