您的当前位置:首页 > 文化

湖南汉寿东晋古墓出土1600年前精美青瓷瓶等

2019/11/22 14:51:59 我要评论

  新华社长沙8月4日专电(记者明星、陈宇箫)一个盛有半瓶液体的青瓷瓶,在湖南汉寿县一座东晋古墓中出土,距今约1600年。专家推测这个青瓷瓶是一个古代的酒瓶,反映了魏晋时期人们饮酒赋诗的生活时尚。此外,考古现场还发现345块铭文砖等文物,对研究晋代历史以及东晋墓葬形制、丧葬制度具有重要的价值。

  记者看到,青瓷瓶的制作工艺十分精美,有瓶身、瓶盖,还有双耳,釉色呈淡绿泛青色。考古工作人员一下就揭开了瓶盖,令人称奇的是,瓶中还保有半瓶液体,很可能是美酒。遗憾的是,凑近一闻,经过千余年的挥发,已没什么酒味了。

  出土这个青瓷酒瓶的古墓于两周前发现于汉寿县聂家桥乡茶铺村五组的施工工地。墓室保存完好,没有盗洞,已出土21件瓷器、铁器等文物。汉寿县文物局负责人曾实秋推测,墓砖上的铭文显示和之前发现的东晋古墓应为同一家族。

  之前发现的东晋古墓距此墓仅数十米之隔,已由考古专家确定墓主人身份。此墓前端甬道部分被毁,后端顶部及后壁上部也局部被毁,预计早期被盗,在施工过程中也有所损毁。目前,专家共收集到345块铭文砖,砖上刻有重要信息,如“咸康二年岁在丙申时闰八月十日”“龚道安咸康二年岁在丙申时闰”“龚侯”等。考古专家根据铭文砖上的信息推测,此墓为东晋早期的官宦墓。

  湖南省文物考古研究所正积极联系当地文物部门对新发现的墓室进行更加深入的调研和考证。曾秋实介绍,第二座墓中发现的瓷器的名字、铁器的用途等等一些疑问还需要专家们的调查和确认。目前,第一座东晋墓的整体搬迁保护计划已经确定,第二座墓的方案还在讨论中。
相关阅读:
信用等级 http://www.xinyongdengji.cn