您的当前位置:首页 > 文化

三星联合IBM研发全球首款5nm芯片:狂甩Intel三条街

2020/1/17 16:32:53 我要评论
之前Intel就已经确认将会在今年推出第八代酷睿处理器,这款处理器还是由14nm工艺制造。当Intel还在坚持14nm工艺时,三星却已联合IBM共同延长发出全球首款5nm工艺芯片。14nm到5nm之间,可是隔着10nm和7nm啊,三星直接甩了Intel三条街。

三星联合IBM日前宣布了一项名为nanosheets的技术。得益于该技术,芯片制造商能够将更多的晶体管容纳到更小的芯片组里。跟目前的芯片相比,他们预计,在同等水平的功耗下,可以提升40%性能表现。或者在得到同样的性能表现下,使用新技术的芯片仅需目前芯片的四分之一功率。

在过去数十年,芯片制造行业的发展为技术行业的进步带来了巨大的推动作用,包括第一台个人电脑的产生,第一台智能手机装进人们的口袋。而Intel作为行业领头羊,近些年的挤牙膏动作让其在芯片制造工艺落后,在三星、台积电已经在芯片制造上用上10nm的时候,Intel还在坚持着14nm。尽管Intel宣称他的14nm要比竞争对手的10nm还要优秀,但不可否认的是,在工艺上,他们确实已经开始落后了。在制造工艺的进步上,三星更是跨过了下一代7nm,携手IBM推出了全球首款5nm芯片。

5nm的工艺制造,就意味着能在更小的芯片上集成工多的晶体管。IBM高官Huiming Bu还说,基于nonasheets的5nm芯片,能够让更小的体积提供更优秀的能耗表现。


相关阅读:
https://www.2214.com/htmiYGsQHg/347899.html https://www.2214.com/htmiYGsQHg/347899.html