您的当前位置:首页 > 消防

全球七大央行救市 我国释放4000亿元流动性

2019/12/2 14:27:02 我要评论

美联储30日发表声明,决定与加拿大、英格兰银行、日本银行、欧洲中央银行及瑞士国民银行采取协调行动,向市场提供流动性,以支持全球金融体系。

  欧美行动

  欧美几大央行之间现有的临时性美元流动性互换利率下调50个基点,该举措将从2011年12月5日开始生效,目的是为了缓解市场流动性压力给家庭和企业带来的冲击,从而刺激复苏,缓解欧危机带来的压力,缓解欧债危机带来的压力。

  全球市值本月已缩水3万亿美元。而欧美六大央行联合救市的消息传出,欧美股市应声大涨。截至北京时间昨晚11点,美国道指涨230点,纳指期货涨50点。而德股大涨4.5%,法股攀升3%,英国、意大利、法国主要股指涨幅均超3%以上。欧元对美元涨至1.35以上。

  中国行动

  中国人民银行昨晚宣布,12月5日起,下调存款类金融机构存款准备金率0.5个百分点。

  此次下调距离央行上次上调存款准备金率不到半年时间,也是央行三年来首次下调存款准备金率。央行上次下调存款准备金率是在2008年12月。之后从2010年1月起,央行连续12次上调存款准备金率,通过对金融机构准备金率共计600个基点的上调,来回收市场过多流动性以抑制的过快上涨。

  此次调整后,我国大型金融机构存款准备金率为21%,中小型金融机构存款准备金率为17.5%。

  分析

  释放4000亿元流动性

  重点投小企业新兴产业

  按照今年10月末中国金融机构人民币存款余额79.21万亿元计算,此次下调将释放出约4000亿元人民币流动性。

  金融研究中心认为,人民币流动性释放后,将增强银行信贷投放能力,增强对小企业、三农、战略新兴产业以及国家重点建设项目的信贷支持。

  微调并非简单放松

  银根和楼市调控

  纵深

  30日,中国人民银行货币政策委员会委员、国务院发展研究中心金融研究所所长夏斌表示,政策预调微调并不意味着简单的放松银根和地产调控,要保持合理的货币供应,并坚持推进财税改革。

  “我国的宏观政策还应坚持稳健的货币政策,确保实体经济保持8%至9%的合理速度的货币供应,对于前两年而言要相对紧缩银根。”夏斌说。

  10月份以来,高层多次提及“政策预调微调”。夏斌认为,“微
相关阅读:
上海夜总会招聘 http://www.shanghai888888.com