您的当前位置:首页 > 消防

石家庄住房“限购令”今起取消 短期内或推高成交量

2019/12/2 18:00:03 我要评论

石家庄住房“限购令”今起取消 短期内或推高成交量

  燕赵都市报记者袁伟华

  【最新消息】

  25日,石家庄市住房保障和房产管理局发布取消住房限购政策通知,通知称:经石家庄市政府批准,自2014年9月26日起,凡在我市区域购买住房(含新建住房和二手住房)的,不再实行限购,在办理合同备案和登记交易手续时不再收取住房查询证明。

  实际上,7月28日,石家庄就曾传出限购松绑消息,但并未发布文件通知,业内称为“只做不说”。仅仅两天后便又有消息称石家庄恢复限购,购房仍需办理购房证明,但限购政策有所修改。放宽了外来人口购房限制,即外地人购房不用开具社保证明,只需本地企业开具满一年的劳动合同。

  而本次石市住房局正式发文通知取消限购,意味着石家庄执行三年左右的住房限购令正式全面放开。

  记者从石家庄房产交易中心两个办事大厅了解到,业务部门已经做好相关准备,购房人26日起无须再提供相关材料开具购房证明。

  据统计,继南京、武汉和石家庄之后,目前全国仅剩北京、上海、广州、深圳、珠海、三亚6城尚未松绑限购。

  【限购回顾】

  按照石家庄市政府2011年2月19日印发的文件,自2011年2月20日起至2011年12月31日止,在石家庄市市内五区、高新区范围内实行住房限购措施。对已拥有1套住房的本市户籍居民家庭(包括购房人、配偶以及未成年子女,下同)、能够提供本市1年(含)以上纳税证明或社会保险缴纳证明的非石家庄市户籍居民家庭,限购1套住房(含新建商品住房和二手住房);对已拥有2套及以上住房的本市户籍居民家庭、拥有1套及以上住房的非本市户籍居民家庭、无法提供本市1年(含)以上纳税证明或社会保险缴纳证明的非本市户籍居民家庭,暂停在本市市内五区、高新区范围内购房。

  这便是石家庄版的房产“限购令”。在当时新一轮楼市调控中,国内大部分城市都陆续出台了对房产的限购措施,内容大同小异。石家庄版的房产限购政策并无特殊之处。

  而在具体操作过程中,限购是首先通过一份“购房查询证明”来实现。

  购房人在签订《石家庄市商品房买卖合同》前,应如实填写《家庭成员情况申报表》,并持家庭成员身份证、户口本、结婚证等证件的原件、复印件到住房情况查询窗口进行查询。符合购房资格的,窗口工作人员向购房人出具《购房人家庭成员住房情况查询证明》(简称《查询证明》,下同),房地产开发企业凭《查询证明》与购房人签订《石家庄市商品房买卖合同》。办理住房预(销)售合同备案手续时,房地产开发企业应将《查询证明》和《石家庄市商品房买卖合同》报送市场中心交易所。

  二手住房买卖时,购房人在签订《石家庄房地产买卖契约》前,应持相关证件到住房情况查询窗口进行查询。符合购房资格的,窗口工作人员向购房人出具《查询证明》。购房人持《查询证明》和《石家庄房地产买卖契约》办理住房交易登记手续。

  【限购时点】

  2011年2月19日,在全国多地出台限购的背景之下,石家庄市人民政府办公厅印发《关于进一步做好全市房地产市场调控工作有关问题的通知》(石政办发(2011)7号),宣布自2011年2月20日起,对已拥有1套住房的本市户籍居民家庭和可提供1年及以上纳税社保证明的非本市户籍居民家庭,限购1套住房,执行范围限市内五区和高开区。

  2011年2月24日,石家庄“限购令”公布后,为了在执行层面给购房人一段缓冲期,石家庄市住房保障和房产管理局印发《关于住房限购政策实施细则》,宣布已取得商品房预售许可证并缴纳首付款的购房人须在2月28日前完成住房买卖合同网上备案。

  2011年12月30日,临近年底,石家庄市住房保障和房产管理局宣布,为继续严格贯彻执行国家有关调控政策,继续加大房地产市场调控力度,经市政府研究决定,《石政办发【2011】7号》文件2011年12月31日到期后继续执行。

  2012年5月31日,限购过程中出现一些花絮。消息称石家庄将在“坚持楼市调控政策不放松的前提下,对括限购在内的具体措施进一步细化”。其中,人均住房面积低于30.6平方米的本市居民家庭,将允许购买第三套住房。但仅仅一周后的6月6日,石家庄房管部门对此进行否认,表示限购政策不会微调。

  2013年-2014年,石家庄房管部门没有对限购政策进行任何调整,购房人购房一直需要办理查询证明。

袁伟华

true

河北新闻网

News

河北新闻网

分享到


相关阅读:
上海哪里查妇科比较好 http://wapjbk.39.net/yiyuanfengcai/tsyl_shlsznkyy/