您的当前位置:首页 > 专题

我国居民收入差距进一步加大 呼唤制度积极应对

2019/12/2 10:57:34 我要评论

 

     南方日报消息:近日,国家统计局城市社会经济调查总队发布的调查显示,我国城镇居民收入差距最高达10.7倍!我国的基尼系数已经超过了警戒线0.4。有关专家指出,目前,我国居民收入分配已进入差距较大的区间。
     据统计,2003年占总体20%的最高收入组,家庭人均可支配收入为17472元,比上年增加2012元,增长13%;占总体20%的最低收入家庭人均可支配收入为3295元,比上年增加263元,增长8.7%。最高组与最低组的收入之比由2002年的5.1∶1扩大到5.3∶1,其中差距最明显的是江苏省,其城镇居民收入差距已高达10.7倍,超过全国平均水平的1倍以上。
      中低收入群体庞大,贫困问题比较突出也是一个不能忽视的问题。据有关专家介绍,从世界上一些国家收入分配群体分布结构的变化规律来看,高收入群体和低收入比重较低、中等收入群体占绝大多数的“橄榄形”结构是比较合理的收入分配群体分布结构。目前我国收入分配群体分布呈“金字塔形”模式,高收入群体最少,中等收入群体次之,中等偏下和低收入群体占绝大多数。
    不可否认,必要的收入差距可以提高微观组织的运行效率,但收入差距过大则不仅违反公平原则,而且会使部分社会成员的生活陷入困境。
 
 2005-07-04 10:01:20 中华工商时报网络版  


相关阅读:
http://www.34w6m.cn